欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工业经济

1-3月电子信息行业呈现平稳较快发展态势

  时间:2021-05-11        大    中    小      来源:中国工业新闻网

中国工业报 曹雅丽 

  2021年以来,我国电子信息行业运行延续去年下半年以来的企稳回升态势,尤其是在基数因素影响下,行业的生产、投资、进出口等主要经济指标大幅增长,开局态势良好。但目前行业运行面临的外部环境仍较为复杂,不确定因素仍较多,需要继续密切关注苗头性和热点性问题,提前采取应对措施。
  数据显示,1-3月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长30.0%(去年同期为下降2.8%),高于全国制造业平均增速8.7个百分点。主要产品中,手机产量3.5亿台,同比增长33.9%,计算机整机1.1亿台,同比增长76.8%,集成电路产量820亿块,同比增长62.1%。
  投资延续高速增长。1-3月,规模以上电子信息制造业完成固定资产投资额同比增长40.4%(去年同期为5.5%),高于全国制造业平均增速10.6个百分点。在畅通国内大循环的新发展格局引领下,电子元器件、电子材料、电子设备等基础领域受关注度不断提升,投资力度不断加大,产业基础能力进一步夯实,产业体系持续完善。
  外贸市场态势良好。1-3月,规模以上电子信息制造业出口交货值同比增长31.1%(去年同期为2.9%);从海关数据看,高新技术产品出口2124亿美元,同比增长49.2%(去年同期为下降12.2%),进口1841亿美元,同比增长31%。从主要产品看,出口笔记本电脑5344万台,同比增长117.6%;出口手机2.4亿台,同比增长29.3%;出口集成电路737亿个,同比增长42.7%,进口集成电路1553亿个,同比增长33.6%。
  效益水平有待提升。1-3月,规模以上电子信息制造业营业收入29957亿元,同比增长39.6%;利润总额1383亿元,同比增长141.4%,营业收入利润率为4.6%,低于全国工业平均水平2个百分点。利润率水平偏低是我国电子制造业长期存在的主要问题,缺乏核心技术,价值链地位低,产业无序竞争等是造成该问题的主要原因,须进一步加大重视,推进行业高质量发展。
  排除基数因素影响,从2020年和2021年1-3月的两年平均增速来看,行业生产、投资、出口和收入增速均超过两位数,基本延续了近年来的平稳较快发展态势,结合当前国内外市场情况来看,预计2021年,电子信息制造业将呈现前高后稳的发展趋势。