欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工业经济

李毅中:党的领导是我国工业化的根本保证

  时间:2021-05-20        大    中    小      来源:中国工业新闻网

中国工业报 余娜

5月18日下午,中国工业经济联合会党史学习教育专题党课活动在北京举行。工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,以《党的领导是我国工业化的根本保证》为题作了主旨报告。 

 

 

李毅中从革命战争时期积淀了工业的红色基因;接收帝国主义在华资产,没收官僚资本企业归国家所有;奠基新中国工业,开始全面建设社会主义;“文化大革命”十年,工业经济在曲折中艰难前行;深化改革,增强企业活力,筑牢微观经济基础;审时度势、果断决策,成功应对国际金融危机;新时代新经济下,及时制定实施了新理念、新举措;建设社会主义现代化,“十四五”工业经济要有新担当八个角度进行了深入阐述。

革命战争时期积淀了工业的红色基因 

李毅中表示,革命战争时期积淀了工业的红色基因。民主革命时期,党领导的工业建设有力支持了人民革命战争,并为新中国工业建设积累了财富和经验。 

党领导的工业建设是从军事工业起步的。至19342月,中央革命根据地17个县的手工业合作社有176家,规模较大的工厂33家。 

抗日战争时期,中共中央制定了一系列经济政策,根据地工业迅速发展。这一时期,党领导的工业建设,门类和企业的数量、规模均取得新发展,工业建设人才和专业干部大量涌现,尤其是在具有国营经济性质的工业企业经济管理方面取得了新经验。 

解放战争时期,党组织东北、山东、晋察冀、晋绥等解放区的工业生产支援前线。党领导的工业战线全力推进解放战争,工作重心由农村转向城市。

接收帝国主义在华资产,没收官僚资本企业归国家所有 

李毅中介绍,伴随解放战争的节节胜利,开始接管解放了的城市和工矿企业,为新中国大规模的工业建设创造了条件。 

1840年到1949年,百年工业有民间资本、官僚资本和外国资本,其中官僚资本控制了全国产业资本的80%。 

从解放军军代表接收那天起,这些资产回到了人民的怀抱,成为了人民的资产。鞍山钢铁厂于1916年建设,1948219日解放;江南造船厂的前身是江南机器制造总局,建于1865年,是中国近代工业的起点,1949528日被我军接收。据统计,被没收的官僚资本工矿企业共计2858个,成为新中国成立初期国家工业的主要部分。

奠基新中国工业,开始全面建设社会主义 

李毅中坦言,这一阶段主要分为两大时期,一是新中国成立后到1957年,二是党及时主动纠正1958-1960年大跃进和人民公社错误。 

新中国成立后到1957年。195066日召开的党七届二中全会明确了“三年国民经济恢复时期”各项工作的指导方针。1953年中共中央正式提出逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的过渡时期总路线。“一五”计划的成功,为建立起独立的较完整的工业体系和国民经济体系奠定了初步基础。 

 1958-1960年发生了大跃进和人民公社的错误。这一段又是三年严重困难时期。对于这些失误和错误,党及时发觉,在19609月提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。到1965年,全民所有制固定资产按原值计算比1957年增长了1.75倍,建成了大庆油田,发展了原子弹、导弹,初步建成具有相当规模和一定技术水平的工业体系。

“文化大革命”十年,工业经济在曲折中艰难前行 

李毅中表示,文化大革命在指导思想上犯了全局性的严重错误,使我们经历了最严重的挫折和损失。 

这一时期,广大党员干部和职工同“四人帮”顽强斗争。我国工业在曲折中维系发展。 

工业和国民经济取得进展,三线建设功不可没。核工业、航空、航天、兵器等国防工业,钢铁、有色、机械、能源、化工、轻纺等国民工业,一大批新项目、新基地建成投产使用,显著改变了我国工业布局,调整了产业结构。经过“三五”、“四五”这十年艰苦努力,我国工业初步建立起门类比较齐全的工业生产体系。 

党和国家坚持实现工业化、现代化,付出巨大努力。1971年9月开始,周总理在毛主席支持下,主持对国民经济进行调整。邓小平同志根据毛主席“要把国民经济搞上去”的指示,对工业全面整顿。工业生产秩序逐步得到恢复。1975年全国工业总产值增长15.5%,钢、煤、油、电产量增长都在两位数。

深化改革,增强企业活力,筑牢微观经济基础 

19777月邓小平复出开始拨乱反正,全面整治文革造成的乱象。李毅中表示,邓小平同志关于发展社会主义市场经济科技是第一生产力、扩大对外开放等一系列重大理论和实践,为新时期工业领域深化改革、简政放权、搞活企业等一系列改革打通了道路、提供了指导。 

扩大企业自主权是改革的一个切入点。从十一届三中全会到党的十四大,对加快工业企业改革都做出了重大决策和重要举措。通过改革激发了国有企业和其他所有制企业的活力,为工业增长提供了新动力。 

1997年9月党的十五大提出三年国企扭亏脱困。19977月,亚洲金融危机爆发,全球经济疲软,工业企业特别是国有企业陷入了困难境地。19979月,党的十五大提出,要按照现代企业制定对国有中大型企业实行规范的公司制改革,使企业成为适应市场的法人实体和竞争主体。到2000年,三年扭亏脱困的目标基本实现。 

1999年9月党的十五届四中全会决定要推进国有企业战略性改组,建立和完善现代企业制度。三大石油、三大电信、十大军工重组改制陆续上市,成为进入WTO前应对国际激烈竞争的先手棋。国家意志、企业决心、改革成效、发展潜力赢得了境外投资者的信任。

审时度势、果断决策,成功应对国际金融危机 

李毅中介绍,2008年,始于美国爆发的国际金融危机对我国实体经济特别是工业造成巨大冲击。党和国家制定和实施应对国际金融危机一揽子计划,主要有四个方面的要点。 

第一个要点,编写了十大产业调整振兴规划。即钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色、装备制造、电子信息、物流业十大产业,共计确定了53项目标、76项重点任务和80项政策措施。 

第二个要点,加强2006-202016项国家重大科技专项,投入8000亿元,后增加“航空发动机和燃气轮机”,都取得重大突破。 

第三个要点,减免税费、扩大鼓励消费。结构性减税可增加企业特别是小微企业收入,提高出口退税,支持鼓励产品出口,健全社保,让人们减少后顾之忧,愿意去消费。 

第四个要点,扩大投资、拉动经济。中央出一万亿多一点,带动社会投资共计四万亿。这四万亿,重点投入领域为民生工程、基础设施建设、节能减排重点工程、技术改造和灾区恢复重建等,当然有铁公机,也有水利、城建、农业等投资。国民经济过山车似的下跌,这是一个强心针,投进去以后,拉动钢材、木材、水泥、设备、劳动力就业,也是不得已而为之的措施。当然,我们回过头来也要总结不足,总结教训,不能盲目投资,不能搞那么高的投资率,以致于出现一些后遗症,如产能过剩等。

新时代新经济下,及时制定实施了新理念、新举措 

李毅中表示,十八大以来,党对经济形势进行科学判断,对发展理念和思路做出及时调整,引导我国经济发展发生了历史性变革,取得了历史性成就。具体到工业领域,更为直接的有以下几处。 

一是经济发展进入新常态。我国经济发展面临新的形势和变化。资源环境的负载过大,产品低端过剩中高端不足等,要求我们适当放缓发展速度,由高速增长转变为中高速,进而从高速发展转变为高质量发展。 

二是供给侧结构性改革。着力提高供给侧的供给能力,本质上是由要素驱动转化为创新驱动,路径上要实施质量、效率和动力三个变革。 

三是“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。“绿水青山就是金山银山是习总书记在浙江工作时提出的,上升为新发展理念有厚重的实践基础。 

四是振兴实体经济,建设制造强国。党中央、国务院采取了一系列重大举措并取得了成效。加快建设制造强国已成为实现第二个百年目标的战略任务。 

五是推进“两化”深度融合,发展数字经济,建设数字中国。2002年11月党的十六大提出新型工业化道路,内涵之一是推进信息化与工业化融合。 

李毅中同时提醒,尽管取得举世瞩目的成就,仍要看到不平衡不充分发展的问题和短板。工业体量最大、门类齐全、体系完整,一些领域技术领先。但与发达国家相比,产业和产品还处在世界价值链的中低端,创新能力不够强、产业结构尚待优化、绿色低碳转型缓慢、质量效益亟需提升、数字化智能化刚刚起步。

建设社会主义现代化,“十四五”工业经济要有新担当 

李毅中表示,十四五工业应有新使命、新担当。 

一是正确把握工业发展现状,保持工业制造业在GDP中占比基本稳定。我国工业占比从2006年的42%降到2019年的32%,同期制造业占比由32.5%降至27.7%,这种过早过快下降的趋势引起中央高度重视。为此,五中全会和十四五规划纲要都提出保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展。许多省市和行业在制定十四五规划时,都把功夫下在高质量发展上,千方百计使工业增加值增幅与GDP增幅相当、工业投资增幅与固定资产投资增幅相当,值得肯定。 

二是加强科技创新、成果转化和产业数字化,增强自主可控。要加强原始创新,“拓展产学研用融合通道”,形成“产学研用深度融合的技术创新体系”。如果能全产业链上下游协同,就会对推进科技成果产业化,对加快攻克“卡脖子” 关键技术形成极大的推动效应,从而保障产业链的安全稳定。 

三是实现“碳达峰”“碳中和”,工业更要有责任担当。工业能耗占全部能耗的69%,工业是二氧化碳的主要排放源,要查清碳源、分解目标、落实责任,要加快调整优化产业结构、能源结构和产品结构,研发二氧化碳的捕集、封存和转化利用,持续深入节能降耗减碳治污,创建绿色产品、绿色工厂,绿化国土,提升生态碳汇,力争重点行业重点地区提前实现。 

四是注重开发国内外市场和资源,保障能源资源和产业安全。要实施能源资源安全战略,充分利用国内国际两个市场、两种资源,建立多元化、多渠道、多方式稳定可靠的能源、资源供应基地。增加国内供给,加强战略性矿产资源规划管理,推进重点油气田、重点矿区接续建设和集约化开发,开展新一轮找油找矿突破工作。同时支持企业走出去进行资源合作开发,获得权益资源量。 


 

活动现场