欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工业经济

工业互联网助力企业数字化转型升级

  时间:2021-05-26        大    中    小      来源:中国工业经济网

 日前,在中国工业报社、东营市人民政府主办的2021中国 (东营)工业互联网高峰论坛暨东营市新经济发展大会上,来自赛轮集团、中国万达集团、杉数科技、中国电建租赁、华为、浪潮的嘉宾围绕数字化转型、工业互联网进行了精彩演讲。中国工业报遴选他们的核心观点如下。
  朱小兵:橡链云平台经过20多年行业积累
  赛轮集团副总裁朱小兵认为,中国轮胎企业在最近十几年实现了跨越式的发展,产量已接近全球的40%,尽管如此,仍然面临品牌国际化影响不高,产品附加值低,结构性产能过剩等压力,迫切需要智能制造、工业互联网等新一代信息技术实现数字化转型升级。
  赛轮数字化转型的目标是实现 “无人化、数字化、网络化和智能化”,2020年6月11日,公司推出行业内首个落地应用的工业互联网平台 “橡链云”。 “橡链云”工业互联网平台核心思想是集团创始人袁仲雪先生在1997年提出的 “控制到位,管理到位”的管理理念,同时经过了20多年轮胎行业信息技术的积累。目前平台已经形成了29套成熟产品及50余套成熟行业解决方案,入驻橡链云的平台用户超过6万家。
  吕英胜:数字化是可持续高质量发展保障
  中国万达集团是一家立足于东营本土发展起来的年产值近千亿的企业,主营业务涉及石油化工、汽车轮胎、金融、服务、国际贸易、码头物流等诸多行业,应用数字化技术支撑集团的战略、经营和业务管理成为必然选择。
  万达集团流程与信息化管理部总监吕英胜表示,围绕数字化转型,万达集团确立了四个方面的目标,一是以战略为导向,构建支撑领导决策的大数据平台和可视化中心;二是以经营为核心,构建支撑集团管控的共享服务中心 (SSC);三是以业务为核心,构建支撑多业态协同的应用软件平台 (SaaS);四是以云计算为基础,构建支撑万达集团全球化运营的基础设施与公共服务平台 (IaaS&PaaS)。目前,万达集团数字化转型的成果概括为 “3+3”,即三级业务域 (战略、经营、管理)、三大技术域 (流程、集成、私有云),有力地推动了集团转型升级,为企业可持续高质量发展提供数字化和智能化保障。
  李芳:打造工程机械全产业链服务平台
  中国电建集团租赁有限公司工程机械事业部副总经理李芳介绍,中国电建是国内八大建筑央企之一。根据产业链发展,集团开始形成“大家机械”共享服务平台,全面整合公司懂工程、熟机械、散融资、长贸易等方面的资源优势,同时通过一体化服务推动行业的发展。
  “大家机械”共享服务平台从几个板块共同解决行业需求:一是门户网站,是为了撮合线下流量到线上来,使用户更精准;二是全产业链服务交易平台,把中央企业的存量设备放在平台上来,有效打通企业之间使用设备及二手机租赁的壁垒。三是大家金服,通过金融服务、小微租赁就减短审批流程。四是智能物联,平台通过共享模式打造物联服务平台。五是移动端应用。
  黄翔:数字化转型进入决策智能化阶段
  杉数科技智能制造业务总监黄翔表示,当前,大多数企业在设备自动化,在管理流程标准化等环节已经投入了大量资源,如何在这些基础上实现进一步提升,其实就要进入到企业数字化转型的第三阶段也就是决策智能化。
  杉数认为,企业在上了工业互联网平台时有四大需求:面向设备,希望实现设备互联互通;面向生产,希望企业生产有条不紊,按照既定路线执行;面向企业核心经营决策层,希望平稳有序;面向产业链,希望实现产业链一体和上下游协同。无论在哪个层面,杉数利用业界顶尖的AI算法引擎即COPT为内核的智能决策大脑,打通工业互联网各层级间协作机制,通过最优决策,将数据转化成可执行的业务方案,使企业运转达到极致高效。
  陈长:新型工业互联网面临五个挑战
  华为山东数字政府总监陈长表示,新型工业互联网建设面临5个挑战。挑战1是PLC已经成为系统发展的瓶颈,成为数据流通的瓶颈,成为工业物联全连接阻碍。挑战2是工业以太并没有改变七国八制的现状,不同的工业以太也无法互通。挑战3是自动化部署效率低下,AI算力没有充分发挥。自动化的数据采集并没有将前端数据和后端的系统进行全融合和数据分析,从而提供可交付的数据量化模型或者做到业务的可视化,自动化并没有将人工智能引入。挑战4是低功耗物联终端互联对IP地址带来新的挑战。挑战5是工业网络自主可控是大问题,制造业是 “卡脖子”重灾区。
  在这种情况下,华为基于自主可控的目标提出全新解决方案,如构建全新的有线+无线一张网,以及云化PLC,打造全栈国产化 边缘工控系统新架构,打破OT垄断。
  储佳祥:新基建公司促进工业互联网落地
  浪潮新基建副总裁储佳祥表示,对于工业互联网发展,目前需求侧面临着不敢用、不会用、不适用、资金等问题。通用平台能解决通用的共性的服务,但是面向行业的个性化的需求将需要行业工业互联网平台来匹配。
  对于政府、平台企业来讲,到底怎么发展工业互联网。首先,政府要解决基础问题,就是要搭建标识解析体系。第二,浪潮可以帮助地方政府建设基于标准体系的QID平台,以解决中小微企业的共性需求。第三,工业互联网不光在工业领域可以用。