欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工业经济

从“小作坊”到“小巨人”,数实融合向纵深加速

  时间:2022-04-06        大    中    小      来源:中国工业新闻网

   春回大地,万物生晖。全国两会虽已结束,围绕数字经济、数实融合等诸多两会高频词的讨论仍热度不减,折射当下中国经济发展的新动向。
  当前,我国数字经济与实体经济加速融合发展,正在成为打造经济发展新优势的重要路径,基于数字经济的海量数据和实体经济的丰富应用场景,催生出一批新产业、新业态和新模式。一个个聪明的车间、一座座智能的工厂绽放活力,一批中小企业持续加码数字技术,提升专业能力,跑出发展“加速度”。
  作为一家从村子里的“个体户”成长起来的行业隐形冠军,广州里工实业成功开启了工业“智造”的新探索。2021年,机器人和数字化为里工实业带来了35%的产能增长。
  
  里工实业工程师查看机器人生产状态
  据了解,里工实业生产的自主学习机器人主要用于航天航空机械零件、医疗器械的产线上。
  一年前,里工实业开始用钉钉低代码搭起一套可以复用给产业链的MES系统,并接入核心系统,让工厂的经营、生产数据同频,任何机器故障,可以一键提报。
  通过采用智能机器人和数字化改造,里工实业用两个月时间完成了全年40%的业务目标,并实现了人机协同、少人值守的7x24小时运作,数字化改造带来直接的利润率增长。
  为了使生产环节的数据更准确,生产环节更透明,浙江诸暨华纬科技有限公司建立了属于自己的“智慧工厂”。一根弹簧用料多少、制作炉温怎样、需要多少工时?在专注弹簧生产数十年的华纬科技,大数据可以精准给出答案。
  
 华纬科技数字车间正在生产弹簧
  通过设备联网把生产、物流、供应等环节搬上钉钉平台,企业更好实现供需对接,生产效率提升20%,成本和库存大幅降低。“开放平台让企业更加便捷获得数字能力。”华纬科技有关负责人表示,希望建立智能仓库系统,完成入库扫码、智能发货流程。
  “工厂里的设备还是四年前买回来的旧设备,但是数字化让它焕然一新。像很多大企业的工厂一样,原料是否够、今天能生产多少、良品率怎么样,每一个生产环节的情况,我们也都能清楚知道。”杭州鸿图金属制造厂厂长叶张潮在2022钉钉发布会主题演讲中提到,自己最近主动把交货周期从28天缩短到7天,远超了行业内最快速度。
  这家位于杭州萧山一处偏远村庄的“小企业”,却生产了全球超半数的新增高铁减速器配件,是名副其实的“隐形冠军”。从2021年起,鸿图工厂开始用数字改造传统生产流程,利用钉钉“码上制造”,工厂的生产、库位、报工、物料四个环节都贴上二维码,用钉钉扫一扫,哪怕非常传统、老旧的产线,生产数据也能实时同步到手机,解决了工厂过去存在的销售、生产、仓储数据不对称、跟踪不到位的问题。
  工信部3月17日召开专题会议时指出,引导平台企业更好赋能制造业转型升级。
  中泰证券首席经济学家李迅雷认为,数字经济时代,平台企业要帮助制造业企业做好三样工作:一是协助企业盘活数字资产,挖掘数据的潜在价值;二是要协助企业进行流程再造,实现组织架构的变革。三是协助企业打造开放平台,建立可信赖的生产体系。
  “平台型企业要为中国各个产业、各个行业、各个门类,从大企业到中小企业,提供全面的、系统的、量身定制的或者系统化的各类数字化服务。我相信未来中国一定能够成为全球数字经济的强国。”李迅雷说。
  据了解,近年来,以钉钉为代表的一批平台企业开启了中国企业数字化的大门,让中小企业几乎可以零成本、零门槛来拥抱数字化基础设施。
  复旦大学经济学院院长张军教授认为:“平台型企业在发展的过程当中,要打造基于平台的开放丰富的服务生态,构造生态共同体。我们的数字经济才有巨大的未来。
  “当前,我国数字经济已经进入新的发展阶段。基于数字技术服务实体经济的时代背景,钉钉的战略、业务重点等均已发生变化,作为数字经济链条上的重要环节,钉钉和toB企业服务生态伙伴的共同选择是——做好数字经济的服务者,共同推动进步发生。”钉钉总裁叶军在22日举办的钉钉2022年发布会上表示。
  在发布会上,叶军对钉钉的战略方向、开放边界与生态关系进行了系统性阐释,公布了品牌升级后的全新Slogan、Logo及品牌片,同时发布了体现钉钉深度开放能力的“酷应用”、全新升级的钉钉6.5版本、钉闪会2.0版、钉钉F2视频会议一体机等一系列新产品。
  
  钉钉总裁叶军在发布会上。
  “数字化帮助企业在不确定性中寻找确定性,这是时代的进步。钉钉认为数字化从来都不是少数人的权利,而是千行百业共同进步。每一个人、每一个组织、每一家企业都应该享受到数字化的红利。钉钉要做好数字经济时代的服务者。”叶军说。
  数实融合的大背景下,平台企业和实体经济的圆舞曲正渐入佳境。