欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工业经济

坚决扛起稳定工业经济的政治责任

  时间:2022-04-12        大    中    小      来源:中国工业新闻网

 本报评论员
  工业稳增长从来没有像今天这样上升到如此重要的政治高度。用工信部的话来说,就是工业和信息化系统要坚决扛起稳定工业经济的政治责任。
  3月30日,工信部党组理论学习中心组(扩大)就深入学习贯彻习近平经济思想,深刻领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神开展学习。会议认为,党的十八大以来,我国经济不断迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展新台阶,不断创造经济发展新奇迹,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平经济思想的科学指引。
  会议强调,面对严峻复杂的国内外形势,全系统要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,坚持稳字当头、稳中求进,坚决扛起稳定工业经济的政治责任,把稳增长摆在更加突出的位置,密切跟踪国际形势、疫情走势等对工业经济的影响,深入开展调查研究,加强调度监测,积极推出更多有利于稳增长的政策,促进工业经济持续平稳增长。
  工业是国民经济的主体和增长引擎,工业稳则经济稳。工业和信息化系统要坚决扛起稳定工业经济的政治责任,就是要做到守土有责、守土负责、守土尽责,强化政策支持,解决有关问题,充分发挥消费的基础性作用和投资的关键性作用,保持工业经济平稳运行,筑牢经济“压舱石”。
  全力打通重点产品供给堵点卡点,有效畅通工业经济循环,持续增强产业链供应链韧性。当前,供给约束持续显现,保持产业链供应链安全稳定困难和压力增多。要加强能源、物流、用工等要素保障协调,建立重点行业大宗原材料上下游供应长协机制,优先保障基础工业产品、重要生活物资、农资化肥等关系国计民生的重点产业链供应链稳定运行。实施汽车芯片攻坚行动,鼓励内外资企业加大投资力度,支持整车和零部件企业加强研发应用合作,提升芯片供给能力。
  着力提振工业有效投资,抓好“十四五”规划重大工程和项目实施,加强外资企业服务保障,鼓励更多外资企业投资制造业。启动实施一批产业基础再造工程项目,加快5G和千兆光网建设进度。编制工业企业技术改造升级导向计划,引导金融机构增加制造业中长期贷款,支持企业开展设备更新和技术改造。引导地方加快实施具备开工条件的项目,尽快形成实物工作量。抓好重大外资项目落地实施和重点外资企业服务保障,支持外资企业加大对中高端制造、研发中心等的投资。
  充分挖掘内需潜力,积极扩大新能源汽车、智能家电等大宗工业品消费,壮大绿色消费、数字消费。坚定落实扩大内需战略,扩大消费需求,改善供给质量,更好发挥消费对工业稳增长的基础性作用。继续实施新能源汽车购置补贴、充电设施奖补、车船税减免优惠等政策,开展新能源汽车、绿色智能家电、绿色建材下乡活动。深入推进增品种、提品质、创品牌“三品”行动,加快培育和发展智能网联汽车、智慧健康养老、超高清视频、安全应急等产业,引导和扩大信息消费。
  大力支持民营制造业企业特别是中小企业创新发展,加大纾困培优力度,千方百计帮助企业解决实际困难,提升“专精特新”发展水平。中小企业是稳定工业经济的重要力量。加强统筹协调,强化央地联动,开展促进中小企业发展工作督查和中小企业发展环境第三方评估,加大已出台减税降费、研发费用加计扣除等政策措施的落实力度,着力解决中小企业困难问题。精准做好中小企业服务,进一步完善中小企业服务体系。着力推动中小企业“专精特新”发展,实施促进大中小企业融通创新专项行动,让更多中小企业成长为“单打冠军”和“配套专家”。
  面对经济新的下行压力,既要保持高度重视和警觉,更要坚定战胜困难的信心和决心。让我们把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,坚决扛起稳定工业经济的政治责任,多出真招实招硬招,不断增强制造业核心竞争力,推动制造强国和网络强国建设取得新进展、实现新突破。
  中国工业一定不会辜负党和人民的深深期许。