欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工业经济

我国医药工业:从“跟随式”创新向“引领式”创新迈进

  时间:2022-05-10        大    中    小      来源:中国工业新闻网

 

  《“十四五”生物经济发展规划》已经正式发布,对“十四五”期间推动医药健康产业发展作了专门部署。510日,在国家发展改革委新闻发布会上,工业和信息化部消费品工业司副司长周健表示,医药产业是生物经济的重要组成部分,是关系国计民生、国家安全的战略性新兴产业,是健康中国建设的重要基础。整体来看,我国医药工业的走势持续向好。

  《“十四五”生物经济发展规划》提出,发展面向人民生命健康的生物医药,满足人民群众对生命健康更有保障的新期待。工业和信息化部将贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照《“十四五”生物经济发展规划》要求,持续推动我国医药产业迈上新台阶。

   我国医药工业继续保持良好发展态势

  近年来,我国生物医药产业蓬勃发展,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国生物医药产业完整的产业链和强大的供给能力不仅经受住了疫情考验,还因其完备的产业体系优势、强大的动员组织能力和韧性,对疫情防控和实现经济平稳发展都作出了重要贡献。周健认为,新冠肺炎疫情突然爆发,在短期内对我国医药工业的发展造成了一定的冲击。在党中央、国务院的坚强领导下,各部门协同配合,全力推动包括医药行业在内的各行业复工复产,连续出台一系列惠企政策,医药工业继续保持良好发展态势。从2021年医药工业发展态势来看,医药工业经济运行稳中有进,生产、效益均实现较快增长,创新水平持续提升,国际合作不断加快,投融资市场愈发活跃,在应对新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,实现了“十四五”良好开局,主要体现在三个方面:

  一是主要经济指标呈现高速增长。2021年,医药工业增加值累计同比增长23.1%,增速较2020年同期提升15.3个百分点,高于全部工业整体增速13.5个百分点。医药工业增加值占全部工业增加值比重持续上升,占比达到4.1%,对稳定工业经济增长作用进一步增强。实现营业收入33707.5亿元,累计同比增长18.7%,较2020年同期提升11.4个百分点,增速创近5年来新高。实现利润总额7087.5亿元,累计同比增长67.3%

  二是创新发展水平逐步提升。在国家鼓励创新大背景下,我国医药创新步入快车道,医药研发投入、在研新药数量均呈现大幅增长,完成临床研究申报上市品种日渐增多,获批创新产品数量呈现逐年快速递增态势。2021年,我国创新药和创新医疗器械获批上市数量再创新高,为近5年来最高水平。

  三是生物药及疫苗行业发展迅速。2021年,我国生物药品制造、基因工程药物和疫苗制造等子行业实现营业收入5918亿元,同比增长113.8%;实现利润在医药工业利润总额中的比重达41.7%,有力推动行业整体发展。

  全面提高医药产业现代化水平

  医药工业事关人民生命健康,是生物经济发展的重要着力点,在新冠肺炎疫情防控中也发挥了重要作用。工业和信息化部专门印发了《“十四五”医药工业发展规划》,为促进医药工业发展提出了一系列措施。周健表示,下一步,工业和信息化部将会同有关部门,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全面提高医药产业现代化水平,更好满足人民群众多元化、多层次的健康需求。

  一是加快前沿技术发展。把握全球生物技术加速迭代新趋势,加强前沿和原始创新领域布局,从“跟随式”创新向“引领式”创新迈进,鼓励产学研医深度融合,推动一批新药、新型医疗器械研发和产业化,力争在部分领域实现“并跑”乃至“领跑”。坚持开放合作,推进开放式创新发展,打造产业链、创新链、价值链、供应链深度融合的生物医药制造业现代化创新生态体系。

  二是加强核心技术攻关。工业和信息化部将围绕产业链供应链薄弱环节开展关键技术攻关,补齐短板;进一步开发应用先进制造技术和装备,提升关键核心竞争力,提高全要素生产效率,不断强化规模化和体系化制造优势;贯彻落实制造强国、质量强国建设部署,推动医药工业高端化、智能化、绿色化发展。

  三是健全创新服务体系。工业和信息化部支持医药企业加强与国家实验室、科研机构、高水平研究型大学等机构的合作,整合集聚创新资源,形成跨领域、大协作、高强度的创新基地,共同打造生物医药领域国家战略科技力量,推动成果转化有序衔接和联动发展。进一步加强创新公共服务能力建设,支持各类专业化服务平台建设与能力提升,支持发展可提供高水平合同研究机构和医疗器械领域专业化服务机构,做实做强生物医药产业技术研发与转化功能型平台。

  四是提升医药企业竞争力。工业和信息化部实施医药领航企业培育工程,结合仿制药一致性评价、带量采购等政策的实施,支持大型企业实施创新转型,提升市场竞争力和可持续发展能力,形成一批国际化程度高、全球布局发展的大型制药公司。培育产业发展新兴力量,支持专注细分领域、专业化水平高、创新能力强的专精特新“小巨人”企业发展。充分发挥中小企业创新活力强、大型企业产业化体系健全的优势,推动大中小企业在产品、技术、市场、资本等层面加强合作,促进形成大中小企业协同发展的产业生态。