欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工业经济

融入专注与创新基因,单项冠军企业多现井喷式、裂变式增长

  时间:2022-06-21        大    中    小     

  中国工业报 曹雅丽

    制造业是立国之本、强国之基,标志着一个国家的综合实力和国际竞争力。在制造业中,有这样一批中国企业,在业内熠熠生辉,拥有举足轻重的话语权,并且在全球细分市场上牢牢占据着绝对领先份额,他们就是单项冠军企业。

  目前,我国“专精特新”企业有4万多家,专精特新“小巨人”企业达到4762家,制造业单项冠军企业达到848家。未来15年是我国制造业由大变强的关键时期。而从制造大国向制造强国迈进,必须要提升产业基础,做好质量和品牌建设,单项冠军的培育是其中关键一环。单项冠军的培育,是制造业突破瓶颈、提升产业链和供应链现代化水平的重要支撑。
  
  解决产业链“断点”“堵点”
  我国虽然是全球工业门类最齐全的国家,但产业基础能力建设不足的问题仍然比较突出。这既有基础装备和核心技术能力不足的问题,也有产业链上“断点”“堵点”较多,缺少具有国际竞争力的“杀手锏”技术的问题。比如,一些核心零部件、材料、工艺的产业基础能力不能适应产业发展和需求侧变化,数字化基础技术体系薄弱,自动控制与感知、核心软硬件、工业云与智能服务平台、工业互联网等基础科技存在短板、底层基础能力不足;对于集成电路、生物医药等产业链关键环节的控制力与主导权较弱,从科技到产业的创新内循环机制不畅等等。
  此前,工信部、财政部等六部门联合印发的《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》(以下简称《意见》)指出,制造业优质企业聚焦实业、做精主业,创新能力强、质量效益高、产业带动作用大,在制造强国建设中发挥领头雁、排头兵作用。加快培育发展制造业优质企业,是激发市场主体活力、推动制造业高质量发展的必然要求,是防范化解风险隐患、提升产业链供应链自主可控能力的迫切需要。
  《意见》提出,力争到2025年,梯度培育格局基本成型,发展形成万家“小巨人”企业、千家单项冠军企业和一大批领航企业。
  工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中日前发表署名文章指出,要加快构建国家引导、地方组织、市场培育、龙头带动、资本助力的多元化发展培育体系,走出中国特色发展模式。在此过程中要发挥龙头企业“链主”的领军和生态整合作用,优化融通发展环境。
  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受采访时表示,从近期国际贸易摩擦可以看出,关键技术“卡脖子”问题解决不了,腰杆就很难硬起来。作为制造大国,我国必须要夯实基础工业和迈向产业链中高端,培育一批“专精特新”的中小企业就是要在各行各业的产业链条中迈向中高端,拥有自己的“金刚钻”。
  
  发挥“链主”领军作用
  培育发展单项冠军企业,有利于引导企业树立“十年磨一剑”的精神,长期专注于企业擅长的领域,走“专特优精”发展道路;有利于加快产业链关键环节创新突破,提升产业链供应链安全水平,为加快制造强国建设提供有力支撑;有利于在全球范围内整合资源,占据全球产业链优势地位,提升制造业国际竞争力。同时,培育发展单项冠军企业也是实现制造强国战略目标和任务,强化制造业核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础、工业基础软件(简称“五基”)等工业基础能力的重要抓手……
  李毅中强调,制造业单项冠军具有突出优势:
  一是自主创新能力持续增强,平均研发投入强度为5.91%。
  二是头部引领作用增强,促进链式发展。在第六批制造业单项冠军中,89.2%从事制造业关键基础材料、核心零部件生产,51.7%承担强链补链项目。
  三是专注产品质量品牌,稳占市场主导。
  四是效益突出,财务稳健。
  五是多层培育,梯度成长。第六批制造业单项冠军中,36.7%来自专精特新“小巨人”,53.7%来自省级单项冠军。
  “随着制造业单项冠军的社会影响力和关注度不断提高,也给单项冠军培育工作提出了新的更高的要求。一方面,要引导企业正确认识单项冠军的内涵和意义,不断地引入新技术、新理念,让已经成为单项冠军的企业进一步降本增效、提升核心竞争能力、提高抗风险能力、保持和巩固领先地位。另一方面,要发挥单项冠军企业的示范引领作用,带动更多的种子企业走‘专精特新’发展道路,成为新的单项冠军。”中国工业经济联合会执行副会长荣剑英表示。
  制造业单项冠军对引领产业链创新、推动高质量发展具有重大意义。在中国工业经济联合会举办的制造业单项冠军培训班上,工业和信息化部产业政策与法规司产业组织处处长罗大午表示,现阶段要从一个新的历史高度培育制造业单项冠军、加强梯度培育和重点领域的培育、为企业提供精准服务,为推动优质企业持续做强做优做大,促进产业链供应链现代化水平提供有力支撑。
  
  具备专注与创新基因
  单项冠军企业往往选择“放长线”,而非“赚快钱”。它们依托自身能力的积累向上发展,厚积薄发。对于制造业而言,注重匠心坚守,在自己专长的领域精耕细作才是发展的大趋势。
  作为制造业行业翘楚,“单项冠军”的含金量究竟有多高?中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦表示,单项冠军企业经济效益好,利润率达7%-21%,远高于制造业3%-5%的平均水平。从近三年情况来看,单项冠军企业平均主营业务收入增长率是21.9%,为全国规模以上工业企业平均水平的6.1倍。
  数据显示,单项冠军企业无论在技术、商业模式还是产业组织方面,都具有强大的创新能力。同时,51.7%的企业目前正在承担本产业链关键环节强链、补链项目,占据全球产业链的重要地位。单项冠军企业凭借长板优势多现井喷式、裂变式增长,通过研发原创性技术、采用全新商业模式,并牢牢把握细分产业领域,从价值链高端切入,最终掌握战略制高点。
  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林表示,单项冠军是细分领域的佼佼者,这些领域将是未来我国制造业发展壮大的关键,也是进一步提升中国制造、中国创造国际竞争力和影响力的关键。发布单项冠军名单的意义在于通过对细分领域的单项冠军认定,强化国家对于细分行业的支持力度,进一步增强我国生产端在国际产业链中的不可替代性,更好地培育我国制造业领域的“单项冠军”。通过一系列的支持政策和措施进一步提升这些冠军企业的国际竞争力,并且借助这些冠军企业的优势,在横向方面积极促进企业间的合作,形成规模化生产,打造具有市场主导地位的产业集群,在纵向方面通过发挥冠军企业领头羊作用,带动上下游整个产业链条的发展壮大。
  制造业始终是国家富强、民族振兴的坚强保障。当前,我国制造业正处于由大变强、爬坡过坎的关键阶段。“单项冠军企业代表着全球细分行业的最高水平,是制造业发展的领头雁、排头兵。”浙江大学管理学院教授邬爱其表示,充分挖掘“冠军”成功基因,培育更多单项冠军企业,对于推动制造业高质量发展、加快建设制造强国具有重大意义。
  培育“冠军”,企业自身起决定性作用,但政策、资金、资源等外部条件也不可或缺。对单项冠军企业,国家加大了金融支持、科技支持和公共服务支持力度,并鼓励其积极在全球布局研发设计中心,优化生产网络和供应链体系,有效对接和利用全球资源。地方也越来越重视,开展了区域单项冠军的遴选和培育工作。在熊梦看来,培育单项冠军企业已逐步形成中央地方相互呼应、相互补充的发展格局。