欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

「科普知识」“喜迎二十大·档案颂辉煌”国际档案日宣传活动之档案常识科普

  时间:2022-06-09        大    中    小      来源:潇湘晨报

 国际档案日的由来

 

1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用。

2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。

2013年开始,中华人民共和国国家档案局决定把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。

 

 

国际档案日设立的目标

 

● 通过宣传教育,提升社会公众的档案意识,让其了解档案对个人切身利益和社会的长远价值。

● 档案高级决策者通过制订档案政策,更大程度地发挥档案在社会良治以及和谐发展中的作用。

● 教育公共部门和私人机构,让其认识到档案长期保管和有效利用的必要性。

● 着重宣传特色档案、重要档案和孤本档案。

● 借助展览使文件和档案的表达形式更直观,增强可视化效果。

档案的由来

 

我国目前最古老的档案是甲骨档案。河南安阳殷墟出土的距今三千多年的殷商时期的甲骨刻辞。后期还有青铜铭文档案、简牍档案、金石档案、缣帛档案,以及今天所看到最多的纸质档案。“档案"一词最早出自清代杨宾的《柳边纪略》一书。近百年来,由于科技的发展,档案的形式日渐增多,出现了大量的照片、录音、录像、光盘档案等。

 

 

档案的种类

 

根据档案的不同属性和科学管理的需要,可以将档案划分为不同的种类。比如:按来源可分为国家机关档案、企业档案、名人档案等;按内容可分为行政档案、诉讼档案、科学技术档案等;按记录方式可分为文字档案、图形档案、音像档案;按时间可分为古代档案、近代档案和现代档案;按所有权可分为国家所有档案、集体所有档案和个人所有档案。

目前在我国,通常将档案分为文书档案、科学技术档案、专门档案和声像档案。

 

档案的作用

 

概括地讲,档案的作用有两个方面:一是凭证作用;二是参考作用。对于一个具体单位或个人,档案的作用体现在以下方面:

1.档案是一个单位或个人历史的真实、全面的反映。

2.档案是一个单位或个人维护自身权益的重要工具。

3.档案是一个单位规范管理的基础。

4.档案是我们积累和传播知识重要载体。

5.档案是一个单位或个人建立信用,在社会活动、生产经营等方面建立和利用信用体系,获得发展最有力的工具。