欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

传达学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要论述和在中央政治局会议上重要讲话精神

研究部署保交房、建设新型能源体系、构建储备体系等工作
省委书记唐登杰主持召开省委常委会会议

  时间:2024-05-31        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  5月30日,省委召开常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在企业和专家座谈会上、山东考察时和5月27日中央政治局会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》,传达贯彻全国切实做好保交房工作视频会议精神,审议通过《山西省加快规划建设新型能源体系的实施意见》《关于构建山西省储备体系的行动方案》。省委书记唐登杰主持会议。

  会议指出,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,为推动新时代全面深化改革开放提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,始终坚持党的全面领导,紧扣推进中国式现代化这个主题,聚焦高质量发展这个首要任务,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,全面贯彻落实党中央决策部署,结合山西实际,谋划推进我省具体改革举措,以推动改革的实际成效坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持目标导向和问题导向相结合,从高质量发展和全方位转型的现实需要出发,在解决实践问题中深化理论创新、推进制度创新,不断深化经济体制改革和其他领域改革,为中国式现代化山西实践注入强劲动力、提供有力制度保障。要坚持以人民为中心推进改革,走好新时代党的群众路线,多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持以钉钉子精神抓改革落实,完善上下协同、条块结合、精准高效的改革落实机制,积极主动、扎实稳健推动改革举措落到实处。

  会议指出,要深刻领会党中央推动中部地区崛起的战略意图,紧扣中部地区“三基地一枢纽”战略定位,扛起主体责任,发挥比较优势,抢抓发展机遇,全面推进新时代推动中部地区加快崛起的各项任务落实,为推动山西高质量发展和全方位转型注入强大新动能,服务和助推中部地区崛起取得新的更大成效。要加强党对金融工作的全面领导,进一步推动在金融领域落实全面从严治党要求,认真贯彻落实党中央关于防范化解金融风险的决策部署,压实各方责任,落实好全面加强金融监管、防范化解金融风险、促进金融高质量发展各项任务,持续提升金融治理体系和治理能力现代化水平。

  会议指出,要认真贯彻落实全国切实做好保交房工作视频会议部署,深刻认识房地产工作的人民性、政治性,坚持分类精准施策,强化政策配套和力量协同,有力有序有效推进保交房各项工作,更好满足人民群众的刚性和改善性住房需求。

  会议还研究了其他事项。