欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

强化协同 多管齐下 狠抓落实 全力以赴扎实做好抗旱各项工作

  时间:2024-06-21        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

六月二十日,省委副书记、省长金湘军来到霍州市大张镇上乐坪村,深入田间察看土壤墒情及旱地玉米长势,与农技专家、农民交流,了解旱情影响及抗旱举措。(阮洋摄)

  6月20日,省委副书记、省长金湘军赴临汾霍州市、洪洞县检查指导抗旱工作,看望慰问抗旱一线干部群众。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,落实省委、省政府工作要求,进一步强化风险意识和底线思维,强化协同、多管齐下,落细落实应对措施,全力以赴做好抗旱各项工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  近期我省部分地区发生旱情,据天气预报,未来10天,中南部降水偏少,干旱仍有持续,对夏播和已出苗作物生长带来不利影响。20日上午,金湘军来到霍州市大张镇上乐坪村,深入田间察看土壤墒情及旱地玉米长势,与农技专家、农民交流,了解旱情影响及抗旱举措,指出,要狠抓统筹协调,加强农业技术支持,指导农户多措并举推进抗旱保种,最大限度降低旱情带来的损失。在洪洞县曲亭水库,金湘军实地察看水库蓄水情况,听取抗旱保供水介绍,了解南垣灌区管护运营,指出,要用好蓄水、引水、提水、调水多种手段,精准落实抗干旱保夏播各项举措,全力打好防旱抗旱主动仗。曲亭镇逍洞村的夏种地块正在进行浇水作业,他认真察看供水保浇情况,询问农田灌溉面积及抗旱管护等,指出,要统筹调配和科学调度抗旱水源,强化节约用水,做到应灌尽灌、应浇尽浇,确保农作物正常生长,夯实秋粮和全年粮食丰收基础。

  金湘军强调,全省各级各部门要牢固树立“防灾就是增产、减损就是增粮”理念,以时时放心不下、事事心中有底的责任感,做好抗旱保种等工作。密切关注天气形势,加强监测预警和值班值守,及时会商研判旱情趋势,完善工作预案,有力有效应对各类突发事件。强化部门协同联动,注重分类指导,做好抢险力量和物资准备,提升防灾减灾救灾的基础能力。压紧压实各方责任,统筹抓好抗旱与防汛工作,紧盯重点时段和薄弱环节排查整治风险隐患,严防旱涝并发、旱涝急转,全力保障人员生命安全和正常生产生活秩序。(张巨峰)