六月二十一日,省委副书记、省长金湘军在“晋创谷·太原”创新孵化区,详细了解金融产品及模式创新、科技金融服务入驻企业等情况。(阮洋摄)

  6月20日至21日,省委副书记、省长金湘军在晋创谷·太原和山西电子科技学院调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和对山西工作的重要讲话重要指示精神,高质量建设晋创谷创新驱动平台,加快山西电子科技学院内涵式发展,发挥政策集成效应,促进四链深度融合,以科技创新引领产业创新,加快培育发展新质生产力,为扎实推进中国式现代化山西实践注入新动能。省领导韦韬、熊继军参加有关活动。

  省委、省政府高度重视科技创新,举全省之力打造“晋创谷”创新驱动平台。“晋创谷·太原”挂牌半年来,已入驻企业91家,市场化运营及创新研发应用等顺利推进,发展态势喜人。在成果转化基地,金湘军认真听取一二期规划建设进展,了解核心区布局、招商引企及服务运营体系等,指出,要更好集聚资源要素,加快主体工程和配套设施建设,推动基地早日建成投运、发挥效用。在创新孵化区,他详细了解企业入驻、科技创新、成果应用及项目推进等情况,听取中科院山西煤化所煤炭高效低碳利用、碳基新材料制备与应用介绍,与晟博创科、中科坤悦、睿动(山西)等入驻企业负责人交流,了解质子交换膜、减污降碳、高精密动力总成等研发应用,询问产品性能,勉励他们加强核心技术攻关,创新研发模式,推动技术产业化,打造细分领域竞争新优势。金融赋能晋创谷建设意义重大。金湘军了解金融服务入驻企业情况,强调,要聚焦初创企业特点,创新金融产品和服务模式,精准提供个性化科技金融服务,用金融活水浇灌企业茁壮成长。

  山西电子科技学院是我省新转设公办理工类普通本科院校。金湘军来到学院听取学校建设、学科设置、师资队伍及招生教学等介绍,走进工业传感器应用及检测综合实验室、机电一体化实训室,与专家教师交流,察看科研平台及项目情况,现场办公解决困难问题,指出,要树立雄心壮志,抢抓重大机遇,聚焦重大国家战略和我省转型发展需求,高起点高标准建设特色鲜明的电子信息领域高水平应用型本科高校。要围绕新质生产力布局电子信息工程、光电信息科学、人工智能、数据科学与大数据技术等前沿学科,加快学院内涵式发展,提升办学水平。要面向应用场景,加强需求对接,突出办学特色,大力推进产学研用深度融合、跨界融合,依托学科核心竞争力赋能千行百业。

  在晋创谷创新驱动平台建设推进会上,金湘军强调,要完善多层次创新体系,培育创新人才,落实科创团队入驻支持政策,加强柔性引才和市场化引才,大力引育创新企业,推动金融赋能,持续创新体制机制,真正解开各类“细绳子”,更大激发企业和科研人员活力创造力。要统筹空间布局和产业布局,攻关一批核心技术,转化一批科研成果,培育一批创新型企业,将晋创谷打造成为我省科技创新策源地和新兴产业集聚地,为推动高质量发展、深化全方位转型提供强有力支撑。(张巨峰)