欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

郑连生检查清明节期间值班值守工作

  时间:2021-04-06        大    中    小      来源:忻州在线 作者:杨峰雷

   

  忻州市委书记郑连生在市应急管理局指挥中心检查节日期间值班值守情况(宫爱文 摄

  4月3日,市委书记郑连生到市委值班室、市政府值班室和市应急管理局指挥中心检查清明节期间值班值守情况,看望值班人员。他强调,要进一步提高政治站位,加强节日期间的值班值守,及时报告重要紧急信息,做好突发事件应急处置工作,切实防范化解风险隐患,确保人民群众安居、社会稳定祥和。

  在市委值班室,郑连生详细了解了值班值守情况,查阅值班记录和各县(市、区)上报的值班表,随机抽查领导带班值守情况,并与河曲县电话连线,了解该县降水、防火等情况。他强调,节日期间是防范风险的重要时期,必须加强值班值守。值班人员要牢记职责使命,坚守值班岗位,严格遵守纪律,认真落实值班责任,切实做好值班值守工作,随时掌握各方面的动态和信息。要加强对各县(市、区)和市直各部门值班工作的检查抽查,及时发现问题、解决问题。主要负责同志要坚持责任上肩、认真履职,切实抓好清明节期间森林草原防火、安全生产、社会稳定、常态化疫情防控等工作,守牢安全稳定底线,确保万无一失。

  在市政府值班室,郑连生仔细察看了值班台账,了解了值班安排、电话记录、信息传递等情况,并电话连线五台山风景名胜区,了解清明节小长假第一天景区的游客情况。他叮嘱五台山风景名胜区要提前对节假日的游客人数作出研判,制定完善应急措施,做好应急准备,确保游客安全舒心旅游。近期虽然有降水发生,但是决不能放松警惕,不仅要坚决抓好森林草原防火,还要抓好寺院等重点区域的防火工作,严格落实产权单位防火责任。

  在市应急管理局指挥中心,郑连生详细了解全市安全生产情况,特别是了解煤矿企业生产情况,并调取宁武县栖凤煤业的在线监控,察看了综采工作面、掘进工作面、绞车房、井口等部位的现场情况,同时检查了煤矿瓦斯监控系统,通过视频检查各县(市、区)应急值班值守情况。他指出,在线监控代替不了工作人员的现场监督检查,要牢固树立安全发展理念,加强监督检查,紧盯煤矿和非煤矿山、危化企业、交通运输、建筑施工、食品药品、森林防火、旅游等重点领域和关键环节,及时化解风险、消除隐患,坚决防止风险转变为隐患、隐患演变成事故。要准确把握应急值班值守的定位,在做好上传下达的同时,强化值班值守功能,不断增强应急值班值守的科学化、规范化、专业化水平。要强化数据收集,及时准确收集在线监测情况及相关数据,对异常数据及时进行核查和通报。要加强分析研判,找出安全生产的规律和特点,对有可能发生的风险及时进行预警。要做好组织协调,一旦发生突发事件,第一时间启动应急响应。要当好参谋助手,及时、全面、准确掌握各类信息,搞好数据的收集、分析、处理,为下一步决策提供可靠的依据,真正把问题解决在初始阶段、萌芽状态。