欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

中共忻州市委召开市政法队伍教育整顿领导小组第九次会议

  时间:2021-06-07        大    中    小      来源:忻州在线 作者:杨峰雷

   

  忻州市政法队伍教育整顿领导小组第九次会议会场(刘纪森 摄) 

  6月4日,市委召开市政法队伍教育整顿领导小组第九次会议,传达学习贯彻省政法队伍教育整顿领导小组第六次工作推进会精神,安排部署教育整顿工作。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长郑连生主持并讲话。市委副书记、政法委书记、宣传部长、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长郭奔胜传达省会议精神并安排工作。市领导刘卓良、秦书义、袁小波分别通报分管领域相关工作。市中级人民法院院长刘硕才、市人民检察院检察长周东曙以及市委政法委、市司法局负责同志汇报工作。

  郑连生就做好下一步工作提出六点要求。一是要把握当前形势,提高思想认识。要认真贯彻落实省政法队伍教育整顿领导小组第六次工作推进会精神,认清当前形势,切实把政法队伍教育整顿各项工作做好。要树牢目标意识,对照教育整顿的标准,开展好各项工作;要树牢质量意识,做到精益求精、实事求是,体现出高标准、严要求;要树牢效果意识,在教育整顿中不断提高政治忠诚、业务水平,增强服务群众的自觉性,促进当地发展,提升群众满意度;要树牢程序意识,扎扎实实按照规定程序推进;要树牢责任意识,真正把主体责任、直接责任、协同责任落实到位,认真负责,履职尽责;要树牢主体意识,从自身找原因,解决好自身存在问题,立足自身努力完成各项任务。二是要加大工作力度,完成阶段目标。要坚持问题导向,继续在做好政法干警思想工作上下功夫,引导干警正确认识问题、认真解决问题,积极配合组织,主动进行整改,真正收到治病救人的效果。通过大家共同努力,把工作做实做细,做到干警心里,顺利完成查纠整改各项任务。三是要认真自评复评,确保质量成色。各级领导小组和政法各单位要对照查纠整改“五看”标准,迅速开展自查自评,把握好“看”的“质”和“量”,尽快查漏补缺,着力补齐补强,为第三环节开展和整改打好基础,特别是把好验收关。自评复评要做到吃透标准,积极工作,客观评价,继续提升。四是要整治顽瘴痼疾,确保常治长效。坚持“查、改、治、建”一体推进,不断整治顽瘴痼疾,包括顽瘴痼疾大排查、大起底、大整治,围绕暴露出的问题,深层次剖析,检视“病因”“病根”,从根上发力,做到标本兼治,建立长效机制。五是要坚持以人民为中心,树牢实践标准。始终把群众利益放在心上,把服务群众作为追求,把群众满意作为评价标准,不断引深“我为群众办实事”实践活动。要不断深化教育整顿成果,及时转化成做好本职工作的能力和成效,让群众感受到实实在在的变化,巩固提升政法队伍良好形象。六是要拧紧责任链条,聚焦聚力发力。要聚焦查纠整改各项任务,引深自评复评,聚力补弱补短,不断提升工作质量和水平。各级党委(党组)要讲政治、强担当,切实负起主体责任,党委(党组)书记要履行好第一责任;政法委要在抓好自身教育整顿的同时,发挥好领导小组办公室的作用,做好组织协调工作;政法单位党委(党组)要认真履行好具体责任,深入推动本单位的教育整顿,同时要加强对县(市、区)政法单位的指导;纪检监察、组织、宣传部门要充分发挥协同作用,切实形成合力。

  郭奔胜在安排工作时要求,要进一步强化中央督导组反馈意见整改,确保整改见到真正成效;要进一步压实各级责任,确保在规定时间内完成各项任务;要进一步加大线索查办力度,深化顽瘴痼疾整治,推进干部轮岗交流,深化“我为群众办实事”实践活动;要进一步补齐短板弱项,按时完成复评工作。