欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市举行历代诗吟元好问碑林揭幕仪式

  时间:2024-05-15        大    中    小      来源:忻州在线 作者:薛璐瑶

  5月13日,由中国元好问学会、忻州师范学院、忻州市文联、山西秀容书院博物馆共同主办的“纪念元好问先生诞辰834周年暨历代诗吟元好问碑林揭幕仪式”在忻府区西张乡韩岩村遗山园举行。相关负责人宣读了中国元好问学会发来的贺电,介绍了历代诗吟元好问碑林建设情况,并为碑林揭幕。忻州师范学院、市文联、市文旅局、市文化研究院、市委党校等相关单位负责人参加。

  元好问出生于忻府区西张乡韩岩村,是金末元初杰出的文学家、史学家和社会活动家,被尊为“一代文宗”。据了解,自元好问1257年卒于河北获鹿,归葬秀容韩岩(今忻府区韩岩村)先茔,元墓至今已历经数次修葺。元代两次培修确立了元墓作为历史文化遗存的地位;清代三次修葺形成了元墓与野史亭的规制与布局;自2013年始,忻府区委、区政府重新布局园区规制,相继新建元好问怀乡诗碑林、元好问论诗三十首碑廊、元好问词曲碑林等,遗山园文化广场碑林列阵,蔚然可观。

  遗山园是忻州的文化瑰宝,历来为文人学者所重视,大众在遗山园能够感受到石刻书法、雕塑、北方园林建筑等传统文化带来的滋养与启迪。近年来,在忻州市委市政府、忻府区委区政府与社会各界的大力支持与努力下,纪念展览馆、元好问铜雕像、历代诗吟元好问碑林的增设丰富了遗山园的文化内涵,遗山园已成为传承遗山文化最重要的基地,遗山文化在新时代将得到更好的弘扬。