欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市委常委会召开会议

  时间:2024-06-11        大    中    小      来源:忻州在线 作者:张 晔

  6月7日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时、在企业和专家座谈会上、在山东考察时的重要讲话精神,传达学习全省文物保护利用和文化遗产传承推进座谈会、全省长城保护暨长城文化传承发展工作座谈会精神,听取全市国企改革深化提升工作情况汇报,研究《忻州市电动车管理条例(修订草案)》,安排部署当前工作。市委书记朱晓东主持会议。

  会议指出,要把牢改革正确方向,坚持目标导向和问题导向,着力在产业转型、乡村振兴、生态文明建设、开放融通发展等方面深入谋划推进改革,在不断解决实际问题中为经济社会发展增动力、添活力。要坚持农业农村优先发展,以学习践行“千万工程”经验引领乡村振兴,以乡村振兴统筹“三农”工作,推进乡村全面振兴。要坚决扛牢生态文明建设政治责任,坚持生态优先、绿色发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,不断促进经济社会发展全面绿色转型。要突出就业优先导向,坚持依靠发展解决就业问题,统筹做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,充分发挥零工市场供需对接作用,不断促进高质量充分就业。要统筹发展和安全,扎实抓好重点领域风险防范化解工作,常态化开展好安全生产隐患排查整治工作,扎实细致做好防汛抗旱各项工作,坚决守牢高质量发展底线。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述和关于长城保护的重要指示批示精神,牢固树立保护第一、传承优先的理念,妥善处理好保护和发展的关系,找准工作出发点和立足点,全面提升我市文物保护利用和文化遗产保护传承水平。要组织开展好第四次全国文物普查工作,严格落实文物安全责任制,加强对长城资源的保护利用。要推动文旅深度融合发展,创新文化遗产传承,加大宣传力度,不断开拓保护传承利用新局面。

  会议要求,各级各部门要持续抓好《忻州市电动车管理条例(修订草案)》(以下简称《条例》)的宣传贯彻落实,加强统筹协调,形成工作合力,使《条例》在执行中发挥更大效力,为进一步提升道路安全管理水平、规范电动车市场经营秩序、保障人民群众生命财产安全提供坚实的法治保障。

  会议强调,要充分认清当前我市国有企业改革的必要性、重要性,聚焦新时代新征程国资国企新使命新定位,坚持党建引领,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业。要建立现代企业管理制度,转变企业发展方式,进一步规范企业债务管理、投资管理、合规管理和安全生产管理。要严格对照目标要求,建立工作台账,明确推进措施,强化闭环管理,确保各项改革任务高效率推进、高标准落实、高质量见效。

  会议要求,要加强经济运行监测和分析调度,强化工作举措,压实工作责任,为完成全年目标任务打牢基础、赢得主动。要加快推进项目建设,坚持专班推进,加强协调调度,推动项目早开工早建设。要做好森林防火、防汛、安全生产、风险化解等工作,全面提升各领域本质安全水平。要做好端午假期应急值守各项工作,严肃值班纪律,时刻保持应急状态,确保联络畅通、反应迅速、措施有力。

  会议就黄河流域生态保护和高质量发展有关反馈问题进行了检视剖析。

  会议还研究了其他事项。