欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

全省国土绿化暨“三北”工程攻坚战现场推进会在偏关召开

  时间:2024-06-14        大    中    小      来源:忻州在线 作者:任逢春

 
会议会场(范涛  摄) 
  6月12日,全省国土绿化暨“三北”工程攻坚战现场推进会在偏关县召开。副省长、省绿化委员会主任杨勤荣出席会议并讲话。市委副书记、市长李建国致辞。“三北”工程省级协调机制成员单位负责人,副市长王建峰和各市分管副市长,黄河“几字弯”攻坚战山西核心攻坚县(市、区)分管副县长,省直国有林管理局局长等参加会议。

  杨勤荣指出,今年是全面推进“三北”工程、打好黄河“几字弯”攻坚战的关键一年。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府安排部署,加快国土绿化步伐,全力打好“三北”工程攻坚战。要持续巩固造林绿化成果,加强补植补造、抚育改造、执法监管,落实落细林草防火、有害生物防治等措施,夯实林草生态安全基础。要围绕山水林田湖草沙一体化保护,统筹谋划实施好造林绿化项目,深化集体林权制度改革,发挥林长制引领作用,打造一批示范工程,不断提高全省国土绿化工作水平。

  李建国在致辞时表示,这次现场会开在忻州,对于在新的起点上高标准高质量推进荒漠化综合防治、打好打赢新时代“三北”工程攻坚战具有极大的鼓舞和激励作用。我们要认真学习贯彻习近平生态文明思想,按照会议部署安排,紧扣黄河流域生态保护和高质量发展战略布局,学习借鉴兄弟市的好经验好做法,保持定力,持续发力,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,自觉把工作成效置于全省大局之中,切实把解决当下问题与保障长远发展结合起来,为全省加强荒漠化综合防治和推进“三北”工程等重点生态工程建设作出忻州示范、贡献忻州力量。

  近年来,忻州始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深刻把握“两山”论的科学内涵和实践要求,深入贯彻落实省委、省政府关于全面加强生态系统保护修复的系列决策部署,突出“两山四河一流域”生态保护,勇担使命、不畏艰辛、久久为功,扎实推进区域生态系统性保护和整体性修复。始终坚持山水林田湖草沙一体化治理,紧扣“两屏三区三带”战略布局,以“林草植被增加、工程质量提升、森林覆盖率提高”为重点,加快实施国省造林绿化重点工程、黄河流域国土绿化试点示范项目,系统推进林地和草原保护修复,持续提升生态系统碳汇能力。累计完成营造林重点工程362.8万亩,打造形成了偏关“两湾一山”生态经济林示范创建、河曲田巨峁黄河流域生态修复沟域治理、静乐庆鲁沟流域生态修复等一批精品示范工程,先后建成国家级自然保护区、风景名胜区和沙漠公园3个、省级自然保护区4个、各类森林公园和湿地公园15个。始终坚持整体布局、跨区联动,突出黄河流域生态保护,积极谋划实施生态治理综合性项目。“一泓清水入黄河”重点项目有序推进;黄河“几字弯”重点生态攻坚区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目通过财政部评审公示,黄河流域生态保护和高质量发展基础不断夯实。

  与会人员观看了《绿染忻州满眼春》专题片;省林草局负责人通报了全省国土绿化和“三北”工程进展情况,安排下半年工作;省发改委、大同市、偏关县、关帝林局相关负责人作交流发言。

  会前,参会人员实地观摩了偏关县火路墩“三北”工程成果巩固工程、黄河“几字弯”攻坚战杨家川综合治理工程。