欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市代表队参加第五届全省职业技能大赛暨第三届全国技能大赛山西选拔赛

  时间:2024-06-21        大    中    小      来源:忻州在线 作者:张 晔

  6月18日,第五届全省职业技能大赛暨第三届全国技能大赛山西选拔赛开幕式在山西潇河国际会展中心举行。我市共选派117名选手参加物联网安装调试、健康与社会照护、家政服务、花艺、茶艺、烹饪、机电一体化、无人机装调检修、数控等25个项目的比赛。副市长贾玲香及市人社局主要负责同志参加开幕式并到忻州展区巡馆。

  本届大赛由省人社厅、省教育厅、省财政厅、省总工会联合主办,6月18日至30日,将有11个地市、11个部门(行业)、7个省属企业组织选拔的2471名技能高手参加3大类46个竞赛项目省级决赛。本届大赛是我省迄今为止举办的规模最大、人数最多的综合性职业技能赛事。

  大赛将以“集中+分散”形式,分别在主赛场山西潇河国际会展中心和分赛场山西盛世餐饮旅游技工学校、晋城技师学院、长治技师学院举行各项目的决赛。

  开幕式期间,市人社局组织繁峙绣娘、代州黄酒、神池饼业、定襄晟龙木雕、忻州剪纸进行了现场交流展示,吸引了众多观众和参会人员的目光。

  近年来,我市大力实施技能富民战略,持续完善政策体系,打造技能人才实践平台,提升培训质量效果,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚,推动“技能忻州”建设取得新的更大进步。截至去年底,全市累计完成职业技能培训26.9万人,新增技能人才11.3万人,新增高技能人才0.88万人,技能人才占从业人员的比例达到33.46%。