欢迎登录忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

2024山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季开幕

  时间:2024-07-05        大    中    小      来源:忻州在线 作者:张 晔

 
2024山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季开幕式现场(冯晓磊  摄
  7月3日,2024山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季在代县拉开帷幕。省委常委、宣传部部长张吉福出席并宣布开幕。新华社党组成员、秘书长景如月出席并致辞。民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山视频致辞。新华社瞭望周刊社党委书记、总编辑郭奔胜发布《2024最具潜力文旅城市报告》并揭晓12个年度最具潜力文旅城市。市委书记朱晓东、中国文物学会副会长王军致辞。市委副书记、市长李建国主持。新华社山西分社分党组书记、社长赵东辉,新华社瞭望周刊社副总编辑谢鹏,文旅部资源开发司二级巡视员白四座,工信部工业文化发展中心副主任李宁,省委宣传部副部长张效堂,省文旅厅党组书记刘永生,省文化旅游投资集团副总经理郭守俊等各界嘉宾以及全国各地的政府领导、专家学者、企业家代表等共襄盛会。市委副书记刘卓良,市人大常委会主任王珍,市政协主席范建民,市领导王琳玉、温建军、张宇光、崔峥岭等出席。

  景如月指出,忻州素有“三关总要”“晋北锁钥”之称,历史底蕴深厚,文旅资源富集,发展文旅产业潜力巨大、空间广阔。近年来,忻州坚持以文塑旅、以旅彰文,深挖境内黄河、长城、太行等文旅资源禀赋,成功打造出忻州古城、五台山、芦芽山三大旅游集散地,展现出良好文旅发展势头,为旅游强国建设谱写了忻州乐章。新华社是党的新闻舆论工作主力军、主渠道、主阵地,忠实履行党中央喉舌、耳目、智库职责,认真贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,致力于为文旅事业鼓与呼。特别是围绕忻州文旅工作,推出了一批精品力作,为忻州文旅产业发展注入了强劲正能量。展望未来,新华社将继续发挥自身优势,为宣介忻州历史文化、助推忻州文旅事业高质量发展作出积极贡献。

  吴为山指出,忻州作为“晋北锁钥”,拥有丰富的历史文化遗产和壮美的自然景观。近年来,忻州市委、市政府致力于将文旅产业作为战略性新兴产业培育,为国际知名文化旅游目的地的打造注入了强劲动能。2024山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季活动,不仅展示了忻州独特的文化魅力和旅游资源,更为全国各地的文化交流与合作搭建了重要平台。中国美术馆期待与忻州一道,共同推动中华文化的传承与创新,为文旅事业发展增添新的活力。

  朱晓东指出,忻州外揽山水之秀,内得人文之胜,历史底蕴深厚,文旅资源富集,黄河、长城、太行相映生辉,可谓遍地是宝、处处是景。忻州文旅出圈的背后,是我们发挥杂粮多样、温泉康养、跨界融合优势,推动文旅业态升级、品质提升的不懈努力。作为文化旅游资源大市,忻州近年来深入实施“南融、东进、西引、北联”战略,努力打造山西中部城市群开放发展前沿城市,深层次融入和服务京津冀协同发展,推动晋陕蒙合作共建黄河流域文旅融合区,积极融入蒙晋冀长城金三角区域发展,文旅产业开放融通发展能级持续提升。我们热忱邀请各界人士、企业家朋友抢抓发展机遇,深化沟通合作,为忻州文化旅游高质量发展出谋划策,为忻州文物保护和利用献智出力,携手共创美好未来。

  王军指出,忻州这片钟灵毓秀的土地,承载着深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵,它不仅是历史的见证者,更是文化的传承者。2024山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季活动,是一次展示忻州文化魅力的绝佳机会,也是推动文物保护与旅游发展相结合的重要举措。中国文物学会将以本次活动为契机,更加关注和积极参与忻州文旅资源保护和开发,让更多人了解忻州文化遗产,感受其独特魅力,进一步促进忻州文化旅游产业发展,为忻州经济社会发展注入新的活力。

  开幕式上,文旅部科技教育司原司长孙若风,北京交通大学教授、博士生导师张辉,英国探险家、旅游达人Ash Dykes,作家、自媒体人六神磊磊作了主题演讲;发布了忻州文旅数字人及3名文旅推广大使;举行了忻州长城卫士颁奖仪式。

  活动期间,相继举行了主题为“开放·融合·创新——2024忻州·文旅高质量发展”智库圆桌会、黄酒文化推介会、吃货节启动仪式;与会人员参观了雁门关、黄酒酒厂和黄酒博物馆,并进行了长城文旅考察调研。

  据悉,本届文旅季由省文旅厅指导,市委、市政府主办,中国文物学会支持,瞭望智库、市委宣传部、市文旅局、代县县委县政府承办,以“在忻州遇见美丽中国”为主题,为期3个月。